我家的老外作文
在我的大家庭里,有很多老一辈的人都不是很有文化,都不会说普通话!尤其是我奶奶,她不会说普通话。但是她说的绍兴话是正宗的!但是因为尺度的原因,我们晚辈听不懂奶奶在说什么,所以爸爸就成了一个负责任的翻译。在我心目中,奶奶已经成了我家的“老外”。
奶奶的“外语”高到你一句话都说不出来。有一次,我和弟弟闲着没事,就叫奶奶一起玩接龙。奶奶说:“七醋醋(车车)!”“我一听就觉得不对劲。为什么会有“七香醋”这种东西?肯定是奶奶的“外语”
因为不太懂奶奶的“外语”,经常开玩笑。去年寒假,我在外婆家玩,外婆突然说:“好一个乞丐啊?”我一听这话,就穿上鞋下楼去停车场拿“猪排”(因为奶奶经常唱京剧)。我一拿到,就以百米的速度拿了起来。当我把拐杖递给她时,她奇怪地问我:“你在干什么?”“你不是要猪排吗?”我问。最后我才知道奶奶要拐杖,直到爸爸上来当翻译!
“像这样悲伤的一天。我整天呆在家里,没有人关心你。哎~ ~ ~”
经过这件事,我明白了对于一个不会说普通话的人来说是什么影响。