永远的硬汉作文
“一艘船超越世界的极限,驶向未知的大海。船头上有一面旗帜,虽经风雨,依然艳丽,云龙二字在上面舞动——超越极限”。海明威这样评价他的作品。的确,圣地亚哥这个《老人与海》中塑造的经典硬汉形象,在不断超越自我,不断战斗和挣扎。书上是这样描述他的:“除了一双眼睛,他全身都很苍老,那双眼睛乐观不言放弃,颜色和大海一样。”这些简短的句子似乎已经暗示了老人的苦难,透露了老人面对挫折的一种态度。84天后,在一无所获的84天后,他钓到了一条比船还大的鱼,却因为鲨鱼的抢夺,只剩下一副鱼骨架。老人说:“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”也许是因为他的自信,这种乐观和坚韧让他一直战斗,永不放弃。即使失败,他也从未放弃自己的愿望,而是重整旗鼓,重新准备,再次出海。我们有理由相信,这样的硬汉,再难也不会让他屈服。就算天塌了,他也会用手撑着。
人们在称赞老人的时候,是否也注意到了那条只剩骨架的鱼?在我眼里,他也是一个顶天立地的硬汉,鱼中之王。僵持了十多天,不吃不喝,但我还是能顶住老人,直到最后一刻。“它的行动和它的巨大尊严让任何人都不可能吃它!”一条鱼仍然可以做到这一点。人类呢?古往今来,无数硬汉用行动在历史的长卷上写下了浓墨重彩的一笔。他们不怕威胁利诱,不怕残酷的刑法,坚守自己的信心,守护一个国家的诞生;他们不畏艰难险阻,在坎坷的求知路上披荆斩棘,开辟了一条通向科技殿堂的宽广大道。也许你会说,他们都是大人物,我只是个普通人,理所应当。所以你有没有想过下雪天紧急运送物资、抢修铁路的人民子弟兵?你有没有想过地震来的时候,那些彻夜未眠,奋战在一线的医护人员?你有没有想过在举国欢庆奥运的时候默默奉献的志愿者们?不要想这些动作有多难,大胆面对,尽自己最大的努力,不要被打倒。你是英雄,你是硬汉!
回到你身边的生活!在我们的生活中,我们不断地寻求和前进,但通往胜利的道路是艰巨的,前方是暗淡的。偶尔,我们取得了小小的成就,但同时我们也不得不应对随之而来的艰难困苦,是抛弃还是保持?无数人退缩,意味着失败。坚持下去的人不一定能赢,但毕竟他们已经尽力了,也为自己的幻想去寻找了,他们自己也是成功的。对于他们来说,胜败早已不重要,他们的人生价值早就在努力寻找的同时体现出来了。所以,害怕失败并不关键。永远不要放弃自己的愿望,坚持下去。这样你才有机会看到成功的曙光。