从前,在福清市有一条美丽的母亲河。这条河清澈见底。在蓝天的映衬下,蓝色的湖水像一面平静的镜子。透过“镜子”,可以看到几条顽皮的鱼在水中自由自在地玩耍。这是龙江。
对福清的发展有着重要的作用,是名副其实的福清人的母亲河。但今天,这条最大的河流已经被“折磨”得面目全非:流水又黑又油腻,还会散发出一股难闻的气味。沙洲上堆满了垃圾,不时飘过一些死鸟。虽然是百花齐放的春天,但龙江的水却小如溪流。真不知道该叫她“江”还是“苟”。无奈的母亲河只好每天向苍天发问:天啊!你为什么要这样折磨我?
母亲河曾经那么年轻美丽,今天却那么丑陋。看着眼前的母亲河,心里有说不出的难受。龙江不时有人扔垃圾,排粪便。我为我的人类同胞感到羞耻!你要知道:盖龙江就是盖福清的血。既然我们共享一条河,为什么不一起盖呢?
伙计们,我们行动吧!让我们一起覆盖母亲河,美化母亲河!机不可失,时不再来!携起手来,让母亲河重回青春。我相信在我们的共同努力下,母亲河会比以前更加美丽!