现在的人不愁吃穿,却有闲情逸致去担心“老人摔倒了会不会扶?”,从孔子时代就有答案了。这是个问题吗?
自“彭宇事件”、“尹宏斌事件”以来,各地报刊也纷纷报道同样的信息。我说不准各地的老人和老太太是否有深刻的觉醒去学习别人的“致富之道”。先质疑一下记者的目标。对他们最好的描述就是“我怕天下不乱。”换句话说,轰动越大,规模越广,好奇心记者就越有成就。它们反映了一个社会吗?不不是的!众所周知,越不可能、越新奇、越稀有的东西越有新闻价值。像“张家的猫被车撞了,主人怕罪叛变”或者“有人扶倒在地的老人没留下名字”这样的故事,是上不了头条的。记者为了自己的利益,不得不四处挖掘“千年一遇”的信息。而是记者!那么谁来保护急剧下滑的道德呢?
不过,你也不能怪记者,毕竟那是人家的职业。拍手需要两只手,天知道有多少人为了讨好那一只手掌而不知所措。微博里出现了无数的转发和无数的回复,涌现了无数的“我不敢再帮了”和“我该怎么办”。世界上有多少老年男女靠碰瓷赚钱?如果老人腐败,那令人痛心的“小悦悦事件”该怎么说?多干净的生活,却被这么多路人忽略。「多一事不如少一事」看起来真的如此吗?最后,小岳跃被一位拾荒阿姨救了出来!这听起来有多悲哀。那些受过高等教育,有高等学历的有志之士在哪里?整天喊着“没文化,可怕”的读书人呢?学了这么多知识,却忘了中华民族的传统美德。谁可怕?他们学会了“用知识武装自己”,明白了保护自己的好处,但小学老师说,学习知识是为了造福人类。就算避免救人,还有谁想受益?凡事都有风险,但好像没听说过谁怕噎死不吃饭的。所以,收起我们的自私吧!你保护利益,谁来保护道德?
对了,这些事情的主角。无论是老人贪点小钱,还是司机为了少亏点小钱,效果都是相当严重的。不仅伤了对方的心,也伤了中国的心。道德也受到了重创。与自身优势相比,孰重孰轻?
道德滑坡不是一两个人造成的,良好的道德环境也不是一个人培养出来的。收起你的自私、偏执和贪婪!帮助摔倒的老人,顺便也是夫妻摔倒的道德。