我问海燕姐姐:“海燕姐姐,是上坡还是下坡?”只见她眨了眨眼,说:“下坡了。”“嗯,总比走下坡路好。”我自豪地说。比赛开始了,我看到了“长跑狗”从容不迫,从容不迫,快速有力。然而我的“冲刺兔”却处于迷茫状态,一会儿蹒跚而行。一次是狗啃泥,一次是腿扫,然后就倒在地上,遍体鳞伤。可想而知,最后“长跑狗”赢了,“冲刺兔”输了,而且是惨败,简直“惨不忍睹”。
我问海燕姐怎么了?她神秘地说:“去检查他们的腿!”真不知道她葫芦里卖的什么药。我仔细检查了它们的腿,发现小狗的前腿很长,后腿很短。兔子正好相反。我恍然大悟,兔子适合用后腿用力蹬地跑上坡。小狗跑下山,它的前腿扑向它,所以它跑得很快。本来应该是这样的。你身边有很多类似的事情。通过这个发明,我明白了,只要你仔细考察一切,就会逐渐发现其中的奇妙!