法在我身边作文
居委会阿姨给我们参加社团运动的小学生安排了一个义务,每人回家写一篇题为《法律在我身边》的作文。
一回家就开始写作文,可是坐在书桌前半天没有头绪,一个字也没写,只好找妈妈帮忙,问她:“佛法是什么?”妈妈说:“我们先做个问答吧。我请你来回答。之后,你就知道了。”“很好。”于是,我妈问了我第一个问题:“一个人正要过马路,然后绿灯变红了。因为路上没有车经过,他还是过了马路。你认为他的行为违法吗?”“当然,因为他违反了交通法规。”妈妈说:“好吧。”,
然后他又问了第二个问题,“有个同学看他同桌的橡皮很帅,很喜欢,下课出去玩的时候同桌就占为己有了。你认为这种行为是犯罪吗?”“当然,这个时候,小偷就行动了。”“隔壁两夫妻吵架,女的拿菜刀砍死了老公。你觉得这是犯罪吗?”“当然,这是家暴。”
听着妈妈的例子,我突然想起了去年居委会举办的“模拟法庭”活动。讲的是一个学生在食堂另一个学生插队拿饭时打架,被老师拉走批评,于是让两个朋友去打插队的人,于是触犯了法律,被告上了法庭。“你知道什么是佛法吗?”我听见我妈问我。我点头说:“法律是保护人民财产和生命的规则。很多事情都和它有关,它就在我们身边。”
是的,法律就在我们身边。它与我们每个人息息相关,无处不在。如果你没有法律意识,那么你无意中说的任何话,做的任何事,都有可能触犯法律。