我奶奶今年71岁了。问我为什么记得这么清楚,因为这个暑假是我第一次回家陪奶奶。正巧碰上奶奶生日。我想这是第一次和奶奶一起过生日,也可能是最后一次。
奶奶的人生就像一场戏,一场没落而孤独的戏。奶奶有七个孩子,其中一个在年轻时就去世了。剩下的六个:两个女的嫁在外面,四个男的常年在外不回家。我的祖父七年前去世了。
一个房子破旧,家具不全的老人的孤独,谁能理解?花白的头发透露出岁月的痕迹。眼窝凹陷,树皮般的脸上有大小不一的斑点,连笑也是满脸皱纹,毫无生气。是的,人老了,时间总会在脸上留下一些痕迹。
因为常年在地里干活,奶奶的背都驼了。我的指甲里满是污垢,这让我感到难过。
虽然他老了,但他是村里公认的好人。农场忙的时候,谁家缺人手,奶奶就往谁家跑。家里人不忍心奶奶这么辛苦,劝她和我们一起住。但奶奶总说:“我老了。我不想带着骨头走,条件再好也不如我家……”
是的,每个人都知道。奶奶舍不得她的温暖,也离不开陪伴了她一生的土地。落叶总会回到根部。
离开的前一天晚上,我在屋顶上依恋着奶奶,数着天上耀眼的星星,闪烁着像她对我的爱,照亮了我的心。我紧紧握着奶奶的手,摸着常年积累的老茧。我心痛!奶奶总是反复问这样一个问题:‘你会回来陪我过年吗?我看着那双热切的眼睛,噘起嘴唇,轻声说道:“回去!”...可能...
平凡的夜,不平凡的爱。
但愿奶奶不要那么辛苦,保持好身材,看到我有出息的那一天。
祝你,我亲爱的奶奶。