初夏的雨作文
黄昏时分,天还没黑,就开始下雨了。街道的路面被雨水打湿了,行人都躲进了商店。几个调皮的孩子正在踩新积的水坑。街道突然变得冷清,雨水打在地上的沙沙声送走了最后一个站在街上的人。没有雨伞的人躲在屋檐下避雨。一位白发苍苍的老爷爷拄着拐杖走进了一家报馆。他的衣服湿透了。爷爷在店里走来走去,一会儿翻看这本杂志,一会儿随便拿一份报纸。店主微笑着看着老人。像这样的下雨天,客人不多。突然,爷爷不经意的动作让店主判断他不是来买书或者报纸的。爷爷把一本杂志翻了个底朝天。他不识字。如果他不识字,他就不会买书。他只是一个“躲雨的人”。
店主突然充满了活力。他看到爷爷脸上的一滴雨水滑落到报纸上,甚至引起了店主的反感。爷爷把杂志收好,举起来,正好碰到店主的眼睛。爷爷满脸通红——是的,他为了摆脱在别人家避雨的困难,假装买书。由于焦虑,他的话变得语无伦次:“哦,我...不,对不起,我是,我想买一本书,但是,但是我忘记带了,忘记带钱了...爷爷怕店家赶他走。窗外雨下得很大。店家脸色一软,心知肚明,却被老人天真的心感动了。”没事,你先拿着,改天再付。”老人拿了一本10块钱的钱江桥,店家笑了。还好,老人拿着那本保护他自尊的书走出了书店。他不知道商店的意图。第二天,他带来了10元钱。又是一个黄昏,初夏下起了雨,讲述了一个昨天雨天的感人故事...