那天吃完饭,趁着没人的时候,我小心翼翼地把新发的试卷夹在书柜最下面的文件夹里,然后拿起一本书,慌张地看着,应付随时可能进来的妈妈。
突然,耳边传来一阵轻微的风声。我的心跳很快。是妈妈。我连忙问:“你在这里干什么?”“给你拿杯水喝。”妈妈假装慈祥地笑着说:“你最近考了吗?”“不,不。”我连忙说道,立刻避开她的视线,内心一阵阵地虚弱。
她没有再问什么,只是静静地站在一旁。我用眼角瞥了一眼她穿着拖鞋的脚,一动不动。她在看什么?我不敢抬头。想了一会儿,突然意识到自己已经面对这一页很久了,却什么也没看到。我迅速翻到下一页。“咳。”她轻轻地清了清嗓子。她会说什么吗?她会一直问我考试的事吗?本来胸口是靠着桌子的,现在感觉好像整个桌子都在随着心跳剧烈的颤抖...
好像过了漫长的一个世纪,我妈才走掉。听到关门声,我松了一口气,心里紧绷的弦终于松了。“恶考试!”我忍不住低声骂。
第二天放学,我妈来接我,我不禁担心,怕她提起“考试”这个词。一路上东扯西扯,终于到家了。
晚上躺在床上,心如麻线般纠结,可谓“刀割不断,理还乱。”不知道过了多久,我的耳朵里充满了嗡嗡的声音,脑海里有一些零散的画面——沉闷的考场,满是红色十字的试卷,长脸的老师,期末倒计时...辗转反侧,才更加清醒。渐渐开始头晕,我就爬起来,去阳台欣赏夜景。
天空很干净。没有云。冷冷的月光像流水一样从窗户落下,在阳台上洒下一抹淡淡的忧郁。想起小时候妈妈给我讲匹诺曹的故事,撒谎的孩子鼻子会变长,我依稀记得我说过要做一个老实人,一张严肃的脸。此时,随便摸摸鼻子,仿佛在感受鼻子是不是变长了。我摇摇头,试图扔掉这个愚蠢的想法,但它像糖果一样粘在我身上。我应该说实话吗?说吧,会被骂的,不说了,对不起。我觉得,其实隐瞒什么也未必好。最好赶紧解释一下,重新开始...