白马寺一游作文
寒假期间我去了洛阳的白马寺。
我一走进大门,就被那条漂亮的小金鱼吸引住了。小鱼塘里有无数的黄灿灿和五颜六色的小鱼在自由自在地游泳。它们在冬天不怕冷,在水中快乐地玩耍。我给了他们一份我吃的苹果,他们争先恐后地抢在一起。看到他们无忧无虑的样子,我实在不忍心再打扰他们了。
继续走,你会到达白马寺的正门,它看起来很低。走进正门便是各式各样的佛寺,这着实让我想起了杜牧的《江南春》:
千里莺歌绿映红,
水村山果酒旗风。
南朝四百八十座寺庙,
多少塔多烟雨。
这首诗的意思是:江南千里,到处都是歌舞,到处都是绿草红花,到处都是水乡和芒果,到处都是酒店飘扬的旗帜。南朝统治者信奉佛教,广泛修建佛寺,意图保护神灵,永葆国家稳定。然而,时代变了。在那480座寺庙中,有多少佛塔消失在历史的烟雨中!这首诗并不迷信,所以我们没有在白马寺买香祭神,而是四处看看就离开了。给我印象最深的是里面有很多古松古柏。经过多次风暴后,他们屹立不倒。
出了白马寺,还有一个景点叫云起白塔,它类似于三门峡的宝轮寺塔,也是一座回音塔。在下面用力拍手,你可以听到似乎是青蛙的“嘎嘎”叫声。
这个寒假很美好。