那天,我走在街上,漫无目的地走着。路上行人很多,声音很吵。我心里有点焦虑。
当我走到商场门口时,我听到了二胡声,于是我转过头四处张望。商场门的右边有一群人。出于好奇,我大步向前。挤进人群,我看到两个白发苍苍的老人坐在中间。中间那位老人在拉二胡,一位老妇人在旁边唱着什么。起初我并没有在意,但当我看到爷爷的腿时,我不禁大吃一惊。原来是一条假腿。但是当我看到爷爷的表情时,他的脸上没有一丝悲伤,而是淡淡的微笑。这时,我对自己的眼睛有点困惑。我心里有点疑惑。他们是骗子吗?我心里有些抵触。这时,一个大汉走了过来,掏出钱包,把一张百元大钞扔在老人面前。他也笑着说:“老头,你今天运气真好。你们真幸运。你刚赢了一大笔钱。给你吧。”说完我笑了,和他在一起的人也笑了。我以为老爷爷会高兴地捡起钱,但那一刻,我惊呆了。老爷爷没有接钱,只是不屑地说;先生,你的钱掉了;之后,我把钱扔给了大汉。男人接过钱,骂了起来;你这个臭老头,我真不知道如何是好。我好心给你钱。你不想要它。停,我们走。”说完便走出人群。看到这一幕,我在口袋里摸了摸,把钱放在了老爷爷面前。旁边的人也掏出钱默默放在老爷爷的脚后跟里,然后转身分开了。
我很冲动。这位祖父虽然出身贫寒,但他有坚定的意志和骨气,这实在令人钦佩。此外,他的行为震惊了所有人,并使人们刮目相看。