鼋头渚旅游记作文
春节期间我和爷爷去了无锡鼋头渚旅游。
大年初三,我在小红阿姨家玩。
听说爷爷明天要去无锡滨湖区雪浪镇向阳村看胃病。这个地方在太湖鼋头渚风景区,所以我们将去无锡太湖旅游。
大年初四的早上,我开着爷爷的车走了很久。
今天天气很好。我在无锡太湖鼋头渚风景区看到很多人。太湖的景色优雅、精致、壮丽,水天一色,烟波浩渺,峰峦若隐若现,气候万千。鼋头渚是太湖最美的一角,风光旖旎,自然风光。郭沫若吟咏:“太湖之美在于头”;赵朴初称赞:“鼋头渚景色胜于天堂”。一代诗圣的壮丽诗篇使支竹的风采名扬海内外。
据说太湖又名震泽和巨渠,面积超过2400平方公里。是中国五大淡水湖之一,国家重点风景名胜区。鼋头渚是无锡的一个半岛,位于太湖西北岸。它因一块突入湖中的巨石而得名,看起来像一条漂浮的鲶鱼。它是太湖风景区的主要景点之一。
太湖的景色优雅、精致、壮丽,有广阔的碧水、广阔的烟波、若隐若现的山峰和山脉以及无数的气候。鼋头渚是太湖最美的一角,风光旖旎,自然风光。郭沫若吟咏:“太湖之美在于头”;赵朴初称赞:“鼋头渚景色胜于天堂”。一代大师壮丽的诗名使支竹的风度名扬海内外。
鼋头渚的美丽景色一直让人们着迷。梁潇时,这里有一座广福寺,是“南朝四百八十寺之一,有一个沙质阳台和烟雨”。明初,“太湖春日”被列为“无锡八景”之一。明末,林东党首高攀龙常来此踏浪歌咏,留下了“踏破鼋头渚”的遗迹。文人传唱的作品很多。清朝末年,无锡知府廖伦在临湖的崖壁上题写了“含吴越”和“衡云”两处摩崖石刻,既赞美了太湖的壮阔和孕育吴越(今江浙一带)的旷达胸怀,又包含了对这里风景的中肯评价,这里的风景与吴越的山川一样美丽。
1918年,鼋头渚被建成花园,名人和达官贵人在鼋头渚附近建造私人花园和别墅。20世纪50年代后,经过统一规划布局、精心组合和不断扩建新景点,太湖中的这一景点日益完善,占地300公顷,已成为江南最大的景观园林之一。
目前,鼋头渚有幽山、鹿顶朝光、云渚春波、浪中飞雪、湖山真意、十里坊步道、太湖仙岛、江南兰园、独山晨雾、广福古寺等10余处景点。其中,有山长水阔、帆点点点的自然景观;小桥流水绿树的田园风光;有典雅精致、古朴纯净的江南园林风光;还有吃、住、购等齐全的服务和娱乐设施。,以及名人游记、石刻、书画、传说等众多深厚的文化积淀。构成了一个以自然景观为主,人工装饰为辅的生动、美丽、多彩、综合、多功能的风景旅游区。
今天的鼋头渚引人入胜,令人向往!
有很多小吃,我吃了馄饨。爷爷吃了米饭,我们拍了很多照片,我买了一个葫芦。
当我们坐在一块大石头上休息时,爷爷和奶奶拍了一张照片。我和爷爷。小奶奶。小红阿姨还拍了一张照片。我很高兴去无锡。
我很高兴成为一名小小的旅行者。将来我会去很多美丽的地方。