今天是星期天。我完成了作业,觉得作业不好玩,所以我想帮妈妈做些家务。因为我妈妈工作很辛苦,房子好几天没打扫了,所以我决定打扫一下。
我说到做到。我先擦了玻璃,但擦不干净。我支起板凳擦了一下,然后把沙发、茶几、桌椅都擦了一遍,然后拖地。打扫完房子后,我看了看手表,现在是下午两点半。我下楼去倒垃圾。我刚走到三楼拐角处,木头就被砍了,垃圾撒了一地。当时我也没在意,也没捡散落在地上的垃圾。我今天无事可做,所以我要去图书馆看书。我真的对在图书馆看书很着迷。我直到下午五点才回家。一路上,我都以为妈妈会表扬我今天把房子打扫得这么干净。不知不觉我下楼了。我快步走上楼。当我到二楼时,我听到三楼有人在哭。我我来到三楼,眼前的景象让我感到苦涩和后悔。我问小明:“你今天被爸爸打之前又做错什么了吗?”
小明说:“被爸爸打不是我做错了什么。是谁把垃圾扔在我门口的。我父亲以为是我把垃圾撒在我家门口的,所以打了我一顿。”
听完之后,我看到了小明的伤势。我无言以对,像离家出走一样回家了。我躲在房间里,焦躁不安。我一睡在床上,闭上眼镜,就回忆起我的手掌像胡萝卜一样。我心里很难受,但我没有勇气向小明的父亲承认我的错误。
虽然这件事已经过去两年了,但它仍然深深地留在我的记忆中。当时,我扫了垃圾,这样小明就不会被打了。