奶奶晒“龙袍”作文
“六月六”是土家族晒“龙袍”的日子。太阳一升起,奶奶就忙了起来,从柜子和箱子里找出许多旧衣服,挂满了整个院子。
突然,院子变成了一个服装展厅,各种颜色和样式应有尽有。我忙着看温暖。突然,我的目光落在一件褪色的天蓝色上衣上,这件上衣看起来不新鲜,但下面的蕾丝很耀眼。我问奶奶:“这件衣服有多旧了?”奶奶的表情非常复杂,她小声说:“那是我的嫁妆。”我好奇地拿起我的衣服,发现缝纫非常粗糙。每一针之间的间隙都很大,下摆由三片连接。我说:“为什么?”奶奶说:“这是我妈妈用针和线缝的。那时候,很少能找到裁缝。不用说,为了节省布票和购买这些布的钱,这家人省吃俭用了小半年。那时候,缝制这样一件衣服太难了。”“那时候真的那么穷吗?”我问。“是的,即使我们攒够了钱,也很难买到这些商品。我不知道花了多少力气才买到这样一块蓝布。现在真的很好。党引导我们发展经济,我们的事业越来越好。你看,我们最近几年买的衣服都很鲜艳,我们真的拥有了我们想要的一切。这个时候没什么好说的。”
我看着的“龙袍”与我祖母的话遥相呼应,我不禁想:这几十年来我的职业生涯怎么变化这么大?