烤地瓜的老奶奶作文
我真希望冬天到来,因为冬天烤红薯特别甜。每当我买红薯的时候,我都会想起卖红薯的老太太。
有一年冬天,在上学的路上,我看到有人在卖红薯,我高兴地冲了过去。卖红薯的是一位老太太。那年冬天很冷。我放学回家时经常看到那个卖红薯的老太太。奶奶站在寒风中,穿着老人鞋和旧棉衣,有时冻得直跺脚。她面前的炉子上有几个油乎乎的红薯,弄得我直流口水。我忍不住走过去问卖红薯的老奶奶烤红薯多少钱一斤,她说了一句。4块钱一斤,我说便宜点,奶奶说不行,一分钱都不能便宜。我觉得奶奶很庄重。她不会给我讲价的。闻着红薯诱人的香味,我还是选择了一个比别人大的红薯。我奶奶称了一下红薯,说:“1元钱”。我说:“7两不是98分钱吗?为什么要我1块钱?”奶奶说:“你找不到2分钱。四舍五入就是1块钱!”我说:“90美分怎么样?”奶奶说:“不用了,只要1元钱”。我认为:在其他地方买红薯不仅可以砍价,还可以抹掉零钱。这个老女人真小气。我再也不会来找她买红薯了。
然而,几天后,我发生了意想不到的事情。那天,我和妈妈去捐衣服。我突然看到一张熟悉的脸。这不是“小气”的奶奶吗?我看到她正在给工作人员送一件崭新的棉衣,说要捐给灾区的孩子们。我突然想到那天我买红薯的时候可能误会她了。原来,这位“吝啬”的奶奶把给城里孩子买零食的钱存起来,捐给了灾区的孩子。
通过这件事,我改变了对奶奶的看法。从现在起,每当我路过这里时,我都会向我的祖母投去钦佩的目光,我永远不会忘记每次都买一个烤红薯。