钱江秋潮作文
东南著名河流钱塘江的河口很像一个巨大的喇叭,逐渐向内变窄,使潮汐波的传播受到限制,导致潮汐倒流,从而形成了壮观的钱江潮。每年农历八月十八的钱江秋潮被誉为世界奇观之一,苏轼也曾留下“八月十八潮,举世壮观”的赞叹。这一天,钱江涌潮来袭,潮头立于城墙之上,达到3级。5米高,波涛汹涌,犹如万马奔腾、雷声滚滚。“天上有千仞云,山中有千匹马”是黔江秋潮的生动写照。
农历八月十八日,中外游客将聚集在海宁严观附近,欣赏潜江的秋潮。中午时分,远处传来隆隆声,宛如闷雷滚滚。潮水来了!向东望去,我看到潮水像一匹马慢慢向前涌动。一眨眼,咆哮的潮水更响了,大潮突然变成无数洁白如雪的天鹅,好像被什么东西赶走了,冲了过去。潮水更响了,像春雷的爆炸声和轰鸣声。苏莲突然变成了高耸的城墙,天鹅突然变成了壮丽的潮峰。它像一条凶猛的银龙直冲海堤,咆哮的狮子横扫大堤;这就像凌波,浩浩荡荡的军队,为渡江而战,万马奔腾。潮水震耳欲聋,波涛汹涌,雷霆万钧,气势磅礴。几分钟后,你可以看到一股潮水从南方咆哮而来,冲向从东方咆哮而来的海浪,翻卷翻滚,形成一个巨浪。
随后,第一个潮汐波冲击北岸,形成了更快速的转向潮,于是三个快速移动的潮汐波突然在河中相互碰撞。刹时间,激起十几米高的水柱,发出巨大的云崩塌的响声。看,水柱像一座山,高耸在钱江之上;听,轰鸣如雷,沸腾在天空。真是宏伟壮观啊!