那天,我看到一张图片,让我感触颇深。
“虽然图中的鸟已经长大,可以自己离家了,但是图中的鸟妈妈却不肯松开系在鸟脖子上的牵引绳,让鸟在天上飞空。”
看完这张图,我深思。
现实生活中,像鸟妈妈这样的父母有很多,因为现在的孩子都是独生子女,是父母心目中的“小皇帝”“小公主”。曾经看过一个报道,一个高中生参加高考。考试的时候,他的铅笔断了,没法削了。考官问他为什么,他说从小到大,一切都是妈妈安排的,什么都不会做。这充分说明了现在很多学生很懒,衣服都绷着,嘴里都是吃的。父母整天东奔西跑,回家还要照顾孩子,连擦桌子这种小事都不让孩子做。这样溺爱孩子,只能让孩子产生依恋心理,自理能力会变得很差。这样下去,不就是害了自己的孩子吗?
和所有的孩子一样,虽然妈妈教了我一些职业技能,让我做一些力所能及的工作,但每次都不是我一个人承担。我被父母催着,不想努力。
去年暑假,我妈给我报了“我要去北京上大学”夏令营。刚开始的时候很开心,以为终于有机会磨炼自己了。但是我妈还是不放心,就叮嘱我不要着凉,照顾好自己,不要赔钱...当时我以为她在唠叨,我基本听不进去。
终于盼到了离开的那一天。我父母一起送我去火车站。他们背着装满衣服和零食的大包。11点,火车启动,爸妈依依不舍地跟我挥手告别。
在火车上,心里既高兴又冲动,因为这是我第一次一个人出门远行,一共八天!朋友们在火车上有说有笑,很快大家都饿了。“该吃饭了!”不知道谁喊了一声,大家就拿着早就准备好的泡面去热水房泡面了。因为我们坐的是动车,所以速度超级快。刚拿到开水,动力列车剧烈晃动,热水溅到了我的左脚踝上。嘿!多痛苦啊!真倒霉!
到了北京,辅导员赶紧带我去了附近的医院。虽然进行了绷带治疗,但由于烫伤严重,脚还是肿得老高。没办法,只好在老师的陪同下在宿舍呆了两天。尽管有老师同学的赞助和鼓励,我还是觉得自己很没用。我怎么能
你怎么这么没救了?与此同时,我妈妈打电话给我。虽然我很难过,但我还是假装很开心,不想让父母担心。既然来了,就一定要保持到最后一天!
是的,我留着,我很快加入了这项运动:清华、北大、故宫、长城……我忍着痛,把它们都逛了一遍。虽然居庸关又高又危险,但我在同学的帮助下驯服了它。老师和同学都向我竖起了大拇指。
我八天的旅行停了,全家人在火车站接我,马上带我去骨科医院治疗。后来又在家躺了一个月,脚彻底好了。
回想这段经历,虽然有酸有甜有苦有辣,但我会为自己加油,为自己骄傲,因为我学会了大胆,超越自己!
鸟儿在飞翔,我要自立——这是我们所有孩子的呐喊。看了我的文章,宽容的父母应该很清楚如何让孩子在爱中成长吧?