寂寞的中秋作文
关于中秋节,最重要的一个字是“月”。自古以来,无数诗人在中秋节赞美天上的明月,讨论他们的思乡之情。“月是明的故乡;一起千里;低下头,想起自己的家乡……”这些都成为了永恒的绝唱。
中秋节期间,我们经常与家人团聚。一家人坐在明月下,赏月吃月饼,谈论他们的近况。我记得前年的中秋节。这是一个寂寞的中秋节。那天,爸爸出差了,妈妈和朋友出去吃饭。我一个人呆在家里。我打开电脑玩游戏。渐渐地,夜深了。看到桌上的月饼,我突然意识到今天是中秋节。我慢慢走到阳台上,看着街对面家家户户亮着的灯。我想今年一定是一个孤独的中秋节。我抬头看着天上的月亮,它发出苍白的光。这时,我觉得天上的月亮和我不一样。他每天看着那么多人在地面上来来往往,但他注定要在地面上孤独地待一辈子。他把自己的影子扔进水里,可能是为了寻找一个同伴,减轻一些孤独,但它只是一个影子,就死了。只要风一吹,就会碎。月亮似乎在说它是孤独的。
中秋节是家人团聚的日子,但我一个人呆在家里,心里难免有点孤单。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。这件事古老而困难。”的确,不可能每天都与家人团聚。我们和家人一起度过了这么长时间,所以总有一天我们会离开。我记得有一句话:牵手之后,就是放弃。