后来,我来到了重庆,一个虚荣、繁华、陌生又熟悉的城市。我曾经梦想这就是所谓的“江南”,让很多文人墨客流连忘返。但是到了这里才发现,这不是我向往的江南。
许多摩天大楼像一把把钢制刺刀,横七竖八地扎进城市的身体里,整个城市像一座虚浮的城堡,外表华丽,内部千疮百孔。当年走在重庆的街头,突然发现除了街道旁毫无生气的树木,很难看到任何绿色的植被。再加上重庆夏天白光泛滥,酷热难耐,让很多刚起步的植被失去了生机。绿化已经成为这个城市最大的问题。
江南...它在哪里?心中升起一个大大的问号。
然后就回老家读小学了。
四年后,我也小学毕业了。毕业那天,我抬头看了很久的天空让风吹着我的脸。但很快我的眼睛变暗了。
天空变了,风也变了。它不再是蓝的、软的、清的、凉的,云也不再是一团团地飘着。
这些年来,县里一直在规划建设,似乎取得了很大的胜利。后来发明该县盛产锰矿,矿量居全国前十。每个人都想赚钱。
十几座大型钢厂如雨后春笋般出现,巨大的废管如同钢铁怪兽,仿佛要撕裂天空,大量恐惧的黑气正在侵蚀空中的一切。
记得有一天我指着窗外一大片黑气问爸爸,爸爸,那是什么?
父亲淡淡地回答:香烟。
不仅仅是香烟。对环境的破坏性有多大。我觉得县里很多人都觉得这只是烟,不用太在意。他们只关心如何让自己富足。不管任何手腕。
我曾经想给市长写信投诉他们。现在我知道了,有什么用?就算市长拔掉工厂的插头,那整个国家和世界呢?千千的1000万个工厂不比这个县的任何一个工厂少,那怎么办?更何况工厂永远不会在这个世界上消失,以最小的代价带来最大的收益。但是他们不知道价格是有限的。全世界都需要工厂。这绝不是空。
现在的县城和几年前完全不一样,更繁华,更物质。当然,县城的环境也一起变了。如果说四年前县城很美,空特别清爽,那么现在走在街上,垃圾随处可见。曾经因为清澈而被称为“母亲河”的长江支流,已经很可怕了。住在河边的人经常往河里扔垃圾。
这已经成为一种习惯。
我觉得好难过。但是却有一种前所未有的无力感。
四年足以改变很多事情。
我向往的江南,可能已经不存在了。
因为人的思想被无微不至的物质生活蒙蔽了,所以倾斜了。所以环境也变了。人们追求物质生活,而不考虑环境。
再也没见过,夏星空。城市的冷光冲上天空空,遮住了天墙,我看不到星星。真想看看某天晚上城里停电的时候,晚上会有多美。但我只是在想象人类是聪明的,不断完善自己的生活,无休止地用电。
这时,全球变暖的警告出现了。随着越来越多的塑料,纸张等被处理,越来越多的高排量汽车被制造,产生了太多的二氧化碳和温室气体,这对地球是有害的。而大排量汽车已经成为物质职业的象征。以前人们认为这“只是别人自己的事”,最多招致“铺张浪费”的非议。在全球变暖的背景下,这种大规模排放二氧化碳的行为有着不道德的含义。