学会欣赏作文
每个人都想被别人称赞,但在生活中,只有当你学会观察时,别人才会观察你。事实上,你会在观察别人的同时获得自己的快乐。
我记得老师曾经教过我们“尺有所短,寸有所长。”每个人都有自己的长处和优点。如果你理解和欣赏别人,你会向对方学习并填补自己的不足。
我是一个缺乏知心朋友的孤独女孩。我想不通为什么我没有很多好朋友。我也希望别人交很多好朋友。直到那个时候,我才学会了一项我缺乏的技能——观察,然后很多好朋友聚集在我周围。
寒冷的早晨太冷了。虽然太阳挂在天上,但它似乎懒洋洋地照耀着大地,没有任何温暖。层层冰霜笼罩着周围的一切,当你环顾四周时,一切都是白色的。我冒着严寒,把头伸进围巾里,慢慢地走去找我的朋友。朋友们已经到了,我们手牵着手在街上奔跑。不久,街上挤满了人,没有地方空。我和我的朋友们挤了很久才挤出人群。我太累了,双手抱着腿直喘气。突然我的目光落在一个人身上,我站起来喊道:“喂!你看那个人真逗!”朋友跟着我的手,踮着脚往那边看。这名男子穿着破旧的衣服,衣服上有许多洞,甚至里面的白色棉花也清晰可见。这名男子正在乞讨,蓬乱的头发挂在脸上,可能是因为他没有钱,所以他没有理发。我注意到他身后躺着一位老人,可能生病了。我捂着肚子看着朋友的脸。她看着我冷笑,给了我一个白眼,拿出她的衣服包跑过去给乞丐。我困惑地看着她的一举一动。她看着我,一本正经地说:“别笑了!你的确是个好女孩,但我觉得你缺少一样东西!”我自信地说:“我什么都不缺!”“我的朋友似乎猜到了我会这么说,把一只手放在我的肩膀上说:“我认为你不能看着别人,你能吗?“我有很多反应。她说了我刚才做的事。听她这么一说,我突然觉得心里有点凉,后悔了。她接着说:“你不应该嘲笑别人!”我转过身,沉默地看着乞丐。他一直跪在地上。他身后的老人四肢被截肢,无法站立。我突然被这一幕感动了,为了弥补我刚刚犯下的错误。我把我所有的零花钱都给了他,当他看到我赞助他时,他非常真诚地对我说“谢谢”。我又问朋友:“你刚才为什么看那个人?”她想了一下:“我不知道!但我认为他愿意在这么冷的天里放下面子乞求救他的父亲。这种能量真的让我兴奋!“我开始觉得观察别人真的很有趣,并若有所思地朝她点点头。
这个难忘的事件一直在诱惑我前进,以至于我改变了以低视力对待他人的心态。每次我和许多朋友在一起时,我都会在他们身上发现我从未见过的优点。我突然意识到,当我以前缺乏观察能力时,我在与他人打交道时失去了一种真诚和一种友好,因此我无法交知心朋友。
看与被看,是一种互助进取的力量。只要你观察别人,你就会被观察,就像一座桥梁,连接着人们的理解和交流,也包括信任和鼓励。因此,每个人都应该有观看的能力。