记忆中有开心的事,也有难过的事,但有一件事却谴责了我的良心,让我终生难忘。它就像一段永远反映在我心中的历史,让我的良心备受煎熬。
那是一个星期天,在我的再三要求下,妈妈终于答应我一个人去书店买作文书。
临走的时候,我妈再三叮嘱我要小心,但是不要买错了。我跑出了房子。“我真的不知道,我很震惊。”一进书店,就听到买卖双方的讨价还价声,吵得我耳朵嗡嗡作响。各种作文书让我眼花缭乱。这时,我从书架上拿出一本《获奖作文》,细细品味。看着看着觉得很不错,就决定买了。这时候助理阿姨递给我一个塑料袋帮我把书装进去,她却好心的问我:“会不会被戳破?”我摇摇头,马上递给她一张50元的钞票。大概是因为找不到,她走进人群,换了两张20元和一张10元。我很惊讶。她为什么从5块钱多给我钱?当时我也不知道自己在想什么,但是我一按就像箭一样飞走了。
事后总想找个借口还给她,后悔自己没有勇气。虽然只有5块钱,但一直都怪在良心上。
后来看到学校举办“为爱捐款”活动,就多捐了5块钱,希望能让自己良心好受一点。
那一次,我真的很后悔!我后悔当初为什么贪图5块钱的小便宜。让我的良心不安了很久。