清晨,刚刚下了一场毛毛雨,树林里蘑菇纷纷从地里冒出来。晶莹的水珠在上面一圈一圈的旋转,树林里不时传来几声清脆的鸟鸣。今天我去参加了“给鸟一个家”的社会运动。
我们来到运动现场,遇到了一位爱鸟人士——王建国。我们被他做的各种鸟的“家”吸引住了。小鸟的“家”是如此的精致,每一个“家”都不一样。这是名人故居,那是俄罗斯建筑。你可以找到任何有特色有品位的建筑。在他眼里,鸟和人一样,它们的“家”应该是舒适宽敞的。听了他的话,我深感激动。
“你知道鸟是人类的朋友吗?”这时,王建国爷爷向大家提出了一个问题。
“我知道。”大家齐声大声回答。
“你知道鸟类能给人类带来什么好处吗?”王爷爷又问。
“有一种鸟会种树。因为这些鸟吃柳条,所以每次都要往土里插一根柳条。就这样,一个月后,柳条发芽了。它们也为人类植树造林做出了贡献,这种鸟还有一个好听的名字叫植树鸟。”我说,”同学们又争先恐后地说。
“还有另一种鸟。到了晚上,它还能发光,但是到了白天,你会惊讶地发现:它是一只没有羽毛的鸟!其实这鸟是有羽毛的,只是羽毛薄如发丝,而且都在肉里!当地人经常把它养在笼子里,晚上不开灯也能把整个房子照亮。”另一个同学在教书。……