一个个沙浪汹涌向前,像一只无形的巨手,将沙漠层层掀开。烈日炙烤下,有一片冉冉升起的沙漠。
股票热浪-令人失望的死亡圣地。这本来是植物的禁区,但是仙人掌活了下来。
仙人掌不漂亮。先不说仙人掌奇形怪状的掌关节,只看绿色的掌面,布满细纹,像一张饱经风霜的老人脸。但我清楚地看到,小小的身体里却蕴藏着巨大的灵魂。也许这仙人掌,它会有柔软的叶子和窈窕的枝条。
但为了抵御沙漠,它变得冷酷而倔强。为什么它没有玫瑰百合那么娇嫩,没有茉莉花山茶花那么芬芳,却依然能赢得世人的赞美和歌唱?因为美丽和坚韧的结合是坚不可摧的。
每个人都幻想自己有杰出的成就,但成就不一定是智商的比较,而是源于维护。以前不明白这一点,所以一直认为自己智力不足是失败的致命障碍。我记得每当遇到困难,归结到智商上,我都会草草了事,不去分析问题的其他原因。然后,我打了很多败仗,自负被浪费在时间里,让我做任何事都显得软弱无力。曾几何时,我天真的以为这是命运,直到我遇见了仙人掌,直到我遇见了那么多激励我的人和故事。
记得有几次考得不好,心灰意冷。我甚至认为我是最失败的。那是夏天,我在街上漫无目的地闲逛。无意中注意到店铺间有一小盆仙人掌。它被喧嚣的城市包裹在一层烟尘中,但掌尖盛开的明黄色花朵却是那么耀眼,不会因为自己的地位而逊色。那盆泥裂了,干了,但它直立着。每一根刺都伸出渴望的枝条,贪婪地吮吸着稀疏的阳光和空气体。我突然有了很多想法。尽管职业条件对它如此不公平,但它仍然以永不放弃的坚定信心活出了自己的人生价值。那我呢?一株小植物都可以,我为什么不可以?于是在平静的心态下,我逐渐解脱了自己,回到了努力学习事业的轨道上,明白了仙人掌能量带来的快乐。
我还有很多事要经历,很多事我都没做过。在父母朋友的保护下,我依然过得很舒服。我还没有真正独立的走出去走向社会…我会学着拥有仙人掌的品德,用漫长的方式展现我精彩的人生。