在今天下午的第三节课上,杨老师告诉我们在操场上进行一场运球比赛。听到这个信息,同学们都跳了起来,感觉就像吃了甜蜜蜜一样,个个面带微笑直奔操场。
我们来到了操场。杨老师把我们分成四组后,告诉我们游戏规则:先找四个同学做障碍玩。运球的同学必须绕过障碍物,然后运球到一个划出的底线,然后转身运球回来传给下一个同学。哪一组同学会先成功。还规定走路运球违法。
随着杨老师一声令下,比赛开始了。每组同学像火箭一样冲出来。几分钟后,轮到我了。因为我不喜欢打球,所以我很紧张。我接到球的时候,球基本不听我的。我往前走,它往后走,我往左走,它往右走,每往前走一步都很艰难。眼看其他组就要结束了,心里更着急了。这一刻,我想,拿着球跑就好了。这时,我拿起球不动了,双脚颤抖。但是同组的同学老师都鼓励我,喊着“蔡玉玲,不要慌,坚持住,不要犯规。”没有别的办法,只能用尽全力往前推,最后把球交给了下一个同学。我想,不用说,我们组肯定是因为我而落伍了,我连喊加油的心思都没有了。果然不出我所料,这一轮停了之后我们输了。
这时杨老师说:“三战两胜,再比。”我脑中灵光一闪,想到了田忌赛马的取胜之道。于是我提议调整队员,采用“田忌赛马”的方式,得到了同学们的一致赞同。又轮到我了。我不像刚才那么紧张了。因为战术调整,我沉重的向前运球。很快我就把球传给了下一个同学。时光流逝。杨老师一声令下,运球停了,我们组成功了。同学们挤在一起,跳了起来...
操场上恢复了平静,同学们边走边聊,说我对成功起到了至关重要的作用。
通过比赛,我懂得了运球不仅比技术,更比智慧和配合。我也理解杨老师说的:“生活中处处有学问。”