奥斯特洛夫斯基曾说过这样一句耐人寻味的话:“人的一生就像一场洪水,不遇到岛礁,很难激起漂亮的浪花。”也许,就是这样一句话,让我更加深刻的明白了她奋斗的真相。
她叫海伦·凯勒,从她出生的那一天起,就注定了她不幸而坎坷的命运。她没有童年的快乐回忆,因为疾病残酷地夺走了她的光明和声音。谁能想到她是一个一岁半的娃娃!命运给海伦的考验是残酷的。海伦以顽强的意志力与命运抗争。由于她的出现,安妮·莎莉文在战场上双方的实力截然不同。
安妮·莎莉文是海伦的家庭教师。她比别人有两倍的耐心和细心。她教海伦如何“阅读”书籍,她让海伦“看到”她心中的世界。就这样,日复一日,她以优异的成绩从哈佛德拉克利夫女子学院毕业了!毫无悬念地发明一个世人都无法相信的奇迹。
命运?奇迹?哦,我想,如果你不真的尽力去找点什么,你就永远摆脱不了命运的束缚,对吗?