在我心目中,父亲一直是一个顶天立地的英雄,胸怀像大海一样宽广。
父亲一直穿着一双布鞋,一个白色的混混,又宽又大,在街上来来往往的人群中显得格外耀眼和落后。有一次我笑着问父亲:“你现在都是大人物了,怎么还穿着这么土气的鞋?”父亲笑了很久,一句话也没说。
父亲曾经对我说:“孩子,不要以为我们现在有钱了,但是我们血管里流着农村人的血,我们骨子里应该有农村人的淳朴和忠诚。”我听了父亲的话,若有所思地点了点头。
我父亲年轻的时候,家里很穷。父亲没有好衣服穿,吃不饱,但他学习很努力,肯努力,总是拿全班第一。
在贫困的威胁下,很多孩子辍学回家放羊,但我父亲的父亲,我的爷爷,一个诚实却刚毅的农民,咬紧牙关说:“再苦再穷,也要让孩子学会。”就这样,爷爷用自己宽敞的肩膀和晶莹的汗珠读完了初中,家里穷得一无所有。父亲凭着农村孩子的勤劳和蓬勃的聪明,以全县第一的好成绩考上了县重点,但(但)一片阴郁的阴云也在爷爷的心头升起:“孩子是从哪里来的,上这个县的中学?”爷爷在炕上翻来覆去了一夜,也没有什么结果。第二天早上,爷爷平静地对爸爸说:“今天早上跟我一起去割麦子吧。”懂事的父亲眨了眨眼,好像说清楚了什么。他二话没说,拿起镰刀跟着爷爷出了院子。
但当爷爷踏出门槛时,他不禁惊呆了,他的父亲也是如此——村里的男男女女都站在门外,有的手里提着半个米袋子,有的提着一只瘦鸡,有的拿着几张沾满汗水的破钞票,有的拿着几件陈旧但干净的衣服...,村长四爷笑着说:“我们村祖上分水好,是读书人,小。”我们村的人脸上光彩照人...让我们为孩子们送行...”泪水顺着爷爷脸上的皱纹滑落,爷爷对着爸爸吼道:“给大家跪下...”我父亲双膝跪倒在泥土地上...
我父亲后来对我说:“你知道我为什么总穿布鞋吗?那天走的时候,村里的四奶奶塞给我一双布鞋,说:‘小三子,这年头大家都辛苦是真的,但是人可以活一辈子,不能总想着自己,也要多想想别人。谁没有问题?你四奶奶,我老骨头都在这里住了,希望后人出个才,将来当个大官,让我们村里的人都能吃饱饭,孩子都能读书。“后来我上了大学,见过世面,但每当我面对城市里五彩缤纷的世界,就会想起当年全村人给我的那一幕。人要活得有良心。人不能只为自己过好日子,还要多为别人着想!”父亲眼角闪着泪花,我突然明白了父亲大学毕业毅然放弃优待回村带领大家创业的原因:人不能只活自己。