都说水火不相容,一个“光”字,在意义上不仅仅是纯粹的平静。如果我们继续探索,在更深的层次上寻找,一定会找到一个意想不到却又极其可喜的源头。
在潜移默化中,平庸不再常见。生活方式中不可或缺的必修课就是与人交往。说白了就是学会交朋友。那么朋友的定义是什么呢?交什么样的朋友,怎么交?朋友是我们人生旅途中的向导。靠近朱者赤的人靠近墨西哥,靠近墨西哥的人是黑人。朋友可能会把我们引向摸不到前方、找不到方向、回到过去的秘道,也可能会把我们引向确立目标、掌控人生舵的光明大道。
一句君子之交淡如水,一句清晨的问候,一个会心的微笑,平庸到不需要太多的赞美或认可,而我们的心仿佛在一场细雨中落下,渐渐凝聚融合成一颗晶莹的露珠,一点一滴滋润着,陶冶着愉悦着我们的身心。有时候真的是只有当你努力的时候,你才能看清你真正的朋友。在苦难或烦恼刚刚发生的时候,有些“朋友”早已消失得无影无踪,有些朋友义无反顾地陪伴着你,或许是为你遮风挡雨,或许是鼓励你默默支持你,做你顽强的后盾。等一切尘埃落定,那些所谓的朋友立马跳出来问你好,总是找些借口为自己辩解。
只有这样,你才能看到谁是真的在乎你,谁是真的在乎你。如果你真的在乎一个朋友,你不会事事都跟着他。他说的就是他做的。你要有想法,要有明辨是非的能力。如果朋友有时候做错事,不应该陪在身边,说他想听的话,做他想做的事。相反,他应该指出他做错了什么或者委婉地提醒他。朋友不是万能的,做什么都不一定对。要真正为他着想,就要学会问他哪里做错了。
朋友都是淡淡的,没必要天天都腻在一起。这就是所谓的距离美。有时候我们只需要明白,当我遇到困难的时候,谁会问我怎么了,谁会向我伸出援手,当我们心烦意乱的时候,我们想找谁倾诉。其实那时候的我们,并不知道在内心深处已经种下了关于朋友的种子,已经在心里确立了谁是谁,这将是最好的问法。真正的朋友不需要有风雨飘摇的一天,一份善良、安全、健康、快乐、珍惜、信任、如水般清澈透明的友谊就足够了。
只有这样,我们的友谊才是永恒的,是平庸的,也是伟大的。