改革后的变化作文
从1978年到2010年,中国的改革开放已经走过了30年的辉煌历程,30年来中国发生了翻天覆地的变化。
不说别的,就看看我们家乡晋城吧。小时候记忆中的晋城街道狭小拥挤,到处都是嘈杂。晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪。看看今天,街道宽阔宽阔,绿化和照明一流,车辆有条不紊地行驶在街道上,再也看不到曾经飞扬的尘土。以前的砖房现在都变成了帅气的楼房,家用电器一应俱全。生活每天都像蜂蜜。
改革开放极大地发展了我国的教育事业。“一费制”规范了学校的收费秩序,减轻了学生家庭的经济负担,大部分家庭都能保证孩子上学的资金。“两免一补”给贫困家庭带来了愿望,也为未来的发展提供了基础。面对改革开放的春风,教师越来越受到社会的尊重,促进了学校的发展和教师的积极性。这些都是我们转型的成果,但我最想说的,是紫安在转型中提出的“以人为本”。
据我奶奶说,解放前,在天灾人祸面前,人民不得不认命,有的甚至死在一个村子里,没有人伸出援手;据我妈说,1976年唐山大地震,我们国家也在积极救灾。但当时国家还很穷,科技不发达,很多人无法安全获救。震后唐山的恢复期也很慢。2008年四川大地震,震后24小时内,约有2万名军人聚集在地震灾区搜寻幸存者,多达3万架军用飞机和卡车也赶来救援。一方有难,八方增援,全国人民一起行动,团结一心,抗震救灾!我们小学生也积极参与捐款捐物,把我们的爱奉献给灾区的孩子们。
历史将在2008年完成一次巨大的接力。只有坚持和发展改革开放、以人为本、和平共处五项原则,我们才能发展社会主义。我愿意为祖国的改造贡献自己的力量,把我的爱国热情转化为祖国的建设,转化为为人民服务,传播它,绽放美丽的花朵!