于是奶奶哭了。不知道当时留下了多少眼泪?爷爷走后他哭了很久,好几年都走不出痛苦的阴影。儿子的事情出来后,他抽泣的更厉害了,也不知道哭了多久,最后甚至哭瞎了。而他的女儿,我的姑姑周桐香,在爷爷还活着的时候,嫁到了山西某县。听说她回来看过奶奶几次,想照顾她,但好像在山西婆家做不了主,不敢违背老公的意愿,所以只见了几次,没伺候膝盖。
我开始记起我祖母失明且无儿无女的时候。
在我很小的时候,父亲告诉我,住在我家门前泥屋里的瞎婆婆,就是我的曾祖母。当时我没有问他为什么不和儿子住在一起,为什么没有人服侍他。
我只知道我听父亲的话,每天早上醒来第一件事就是去看望他,帮他倒尿壶,扫地。
可能是因为我生长在一个贫穷的家庭,很小的时候就懂事了。没有一个人像其他同龄人一样,觉得老人身上有异味,或者不愿意进老人家。可能从小就和奶奶睡在一起,所以对老人有一种不为人知的怜惜。
在我的记忆里,外婆会哭,会叽叽喳喳说一些我不知道的话,还会给我讲故事,偶尔会吓我一跳。其实现在想想也不过是旧的孤独,苦难,死亡。
我忘不了奶奶伤心的过去,还有他给我的糖果和生姜。可能是小时候唯一的零食,靠劳动挣来的吧。对于一个年幼的孩子来说,倾倒尿液并不是一件简单的事情。
在我一年一年的成长中,不知道什么时候没有了大奶奶。只记得那天早上下了雪,我还是起了个大早。平时应该去看看他,但是雪太大了,就先扫雪,让出一条路。我还没走到他家门口,就听到姨妈在叫我父亲的名字。因为每天送饭的是我的大姑奶奶,他也是第一个发现大奶奶去世的人。