读《一个哲理点醒孩子一生》有感作文
这个寒假,我浏览了《一个哲学点,唤醒一个孩子的人生》这本书。书中有许多生动有趣的故事,但这些故事中也有许多意味深长的哲理。
比如下面这个故事:尼克是一家铁路公司的调度员。他工作认真,但非常悲观。一天,当他在修理一辆冷藏车时,一个同事下班后把尼克锁在了冰箱里。尼克感到失望。他以为自己会冻死在这里。他已经感觉到温度在下降,于是他拿出纸和笔,艰难地在纸上写下了自己的意愿...
第二天,同事打开冰柜门时,发现尼克已经去世。他们觉得很意外,因为冰柜的制冷系统没有打开,冰柜里氧气充足。尼克竟然被心中的冰点“冻”死了!这个故事告诉我们,悲观是悲剧的开始。当我们变得不敢相信任何东西的时候,我们就可能“死”在各种不可预知的“冰点”里。
这本书里有很多这样的故事,每个故事里蕴含的哲理足以让迷茫的孩子一下子清醒过来。就像书封面上的段落里说的:一个小故事能让孩子明白有意义的哲学;一种深入的哲学,可以给孩子一种启发性的人生启发;一本哲学可以唤醒孩子的人生,一本好书可以成就孩子的人生。
看完这本书,我明确了,在我们的生活中,我们会遇到各种各样的事情,包括欢乐的事情和悲伤的事情。当这些事情发生时。就像遇到岔路口,我们可以笑着面对,也可以哭着面对,结果完全不一样,就像我们看待事物的态度不一样。我们的生活各不相同,有的贫穷,有的富足,有的聪明,有的愚蠢...
这些都是当初命运给我们的,无法改变,但我们的态度可以改变这一切。如果你贫穷但积极乐观,那么你可能赢得人生的“马拉松”;相反,如果你很有钱却沉迷于玩乐,你可能会输给比自己弱的人。因为我们的态度会改变我们的生活。