当我们背诵老子、论语、孟子、、、、、、的时候,心中充满了对中华文明的敬仰、希望和自豪。但当我突然翻到他们画像的一页时,我是如此的反感,忍不住低声说:难道所有的圣人都这么老这么丑吗?一双布满鱼尾纹的小而无生气的眼睛。不是有人说“眼睛是心灵的窗户”吗?他们有着如此美好的心灵,为什么要给他们装上这样一扇与他们不匹配的“窗户”?看看孔子的画像,弯腰驼背,拄着拐杖,看上去又弱又老,但历史上的孔子是个身高九尺的巨人,现在却像个摇摇晃晃的老人。我认为这是对青少年和儿童的误导。通常,有些孩子一读《论语》就会想到其中的人物,因为孩子通常是靠图片来加深记忆的。所以多年以后,这些画像会成为华夏儿女心中圣贤的自然形象,传承五千年的使命会在一夜之间变成无稽之谈。
其实你简单想一想,有什么不能证明老子和孔子的睿智思想和脍炙人口的文章,应该有一种超凡脱俗的气质,一种令人耳目一新的样子或者一种非常亲切的样子呢?有人可能会说,不能以貌取人,我也同意这在你的职业生涯中是不可取的,但我们不就是想把中国文化传播到五湖四海吗?让他们见证五千年的悠久历史?而这样的形象又能给他们介绍什么呢?是祖先皱纹的沧桑,是看透红尘的眼睛,还是七十岁虚弱的骇人模样?不要!这只能说明我们没有控制好历史,没有描述好历史。虽然我还是个孩子,但我想用我稚嫩的声音呼吁中国的画师们,请画出我们中华儿女眼中的圣贤形象,千万不要丑化一切圣贤!