我:你怎么认为开卷有益,不一定有益?
同桌:我以为开卷有益。因为阅读可以提高你的写作水平,拓宽你的知识面...你怎么想呢?
我:我也觉得开卷有益,因为我看过《鲁滨逊漂流记》,从中我知道,不管前面有多难,都要克服。我也觉得开卷未必有益。
同桌:为什么这么想?
我:因为看一些通俗易懂的书,既不会提高你的写作水平,也不会扩大你的知识面,还会让你停在原地。读一些坏书,会误导你走一条不准确的“路”。开卷有益只在我们看好书的时候,不一定在我们看坏书的时候。普通的书对我们有益,但有些坏书不一定对我们有益。
同桌:你说的有道理。我们应该多读对我们有益的书,而不是有害的书。