有寒颤,夕阳长,烟波浩渺,泪眼婆娑,无话可说,悲凉委婉。
一片柳,一弯月,一叶扁舟,一个多情的旅人,一个孤独的陌生人,深情,又远非仇恨。
自古情伤离别,不要为有情人多伤心。时间定格在“林玉陵”上,成为永恒。
……
全词以“离别”为线索,条理清晰,感人至深。
第一句就是离开前的场景。句首写“寒蝉悲”,蝉无声裂,为全词定下了强烈的情感基调。
西山的夕阳,黄昏,阵雨的开始,秋风带着一丝凉意,在空气中肆意蔓延...写一个悲伤的场景来烘托悲伤难过的气氛。
然后,作者换了笔,从场景转到了情感。城帐外饯行,无饮之感,心为知己,恋恋不舍。无奈,船夫劝他不要停留。两颗心手拉手,泪眼模糊。这一刻,没有什么牵挂,只有千行泪。
“手拉着手,看着眼泪,我无言以对。”这么简单的一句话,不含一丝女人味,却能掩盖作者的依恋和无奈,不得不让人信服颜卿手法的精妙。
离开后,船已入江中,途中看到《千里炊烟》、《沉甸甸的暮色》、《辽阔楚天》,心中越发惆怅。我心中的悲伤,如千里烟那么长,如沉沉黄昏那么浓,如楚大地天空那么无边空。运用比喻的修辞手法,成功地写出了漂泊船上孤独行人极度孤独的内心。
第一部其实写的是长亭中恋人分离的感受,而第二部则着重描写了带着想象离开后的孤独与冷清的伤感。
“多情自古伤身离,更堪寒!”这句话是整个词的目的。古人很重视感情,离别的作品多么感人。离别让人神魂颠倒,作者把感情融入文字,离别比古人更深刻。
借酒消愁,但我不知道,悲伤又回来了,虽然我们借酒消愁。喝醉了时髦,醒来后会怎样?俗话说“杨柳岸凉风月色”,诗人以景传情,借景传情,留下的是风中缺凉的明月情怀。婀娜的柳枝展现了离别时的柔情,清秋的凉风暗合了离别后心情的忧伤,残月的清冷暗合了悲凉的感觉。
心潮澎湃,心中所有空的白色瞬间被悲伤填满。想想年复一年,没有了知音,良辰美景变得一无所有,从此千感万感,无人可诉。
就这样,整个词在一个冷峻的场景中开始,在一个悲伤的氛围中结束。
只欣赏诗词,但世上有不离不弃的恋人。谁能一针见血?
物是人非,时过境迁,自古情伤离别。不要离开你的爱人。