很多长辈看到我们现在优越的生活,总会异口同声地说:“和我们那时候比,现在孩子的生活真的是天堂,也是地狱。”每当听到爷爷奶奶表达这样的感受,我总在想,有什么区别吗?
仔细想想,下面的场景或许能给我一些启发。场景一:“砰”的一声,伴随着第三个碗掉在地上的声音,我忍不住咒骂:“死到临头了,谁会这么早洗碗?为什么我的童年那么悲惨?”这时候爷爷走过来说:“你吃过的早饭碗洗了是不是太痛苦了?小时候,我像你这么大的时候,放学一回家就会上山拔草喂猪,回来就做一顿十七个人的饭。
要是碰上‘双劫’,你得帮爸爸妈妈挑担,吃完饭还要把盘子给我洗。洗完了,明天还要准备柴火做饭。有时候刚好母猪生了宝宝,要等。这一切做完的时候,已经是凌晨两三点了,我连衣服都没脱就睡了。第二天早上起来做早饭,爸妈要早上班。“听了爷爷轻松的话语,我张大的嘴巴再也合不上了,瞪着的眼睛也不会曲折了。
从那以后,大家都很清楚,我会比以前更积极,不会有任何抱怨。场景二:我抬头看着比我爬了十几米的奶奶,气喘吁吁地说:“奶奶,你已经64岁了。你怎么还这么强?爬山和骑自行车一样快。至少我在学校每天锻炼一个多小时,在你面前简直就是‘龟兔赛跑’。”秘诀是什么?”“呵呵,人老了,走不动了。小时候是家里的‘顶梁柱’,力气活都是我干的。年纪大一点,能背160多斤,一口气开二三十里。生产队的同志都叫我‘女猎豹’!“我已经说清楚了,为什么我奶奶又老又壮。我在童年打下了坚实的基础,这是我无法企及的!
童年在我心目中就是肯德基,一个遥控玩具,一件名牌服装,但在爷爷奶奶的记忆中,我整天想着全家人的温饱,年轻时还要肩负起养家糊口的重任。就像他们说的,我们是长在蜜罐里的“虫子”。但我不想再做大人眼中的“虫子”了。