有时候胜利不是由人的广博知识和高贵出身决定的,而是由人的心态决定的。
荒诞的岁月里,一个老音乐家被流放到乡下,为牲畜割草割了七年。当他被平反后,人们惊奇地发现他并没有憔悴衰老。他笑了,“我怎么会老糊涂呢?我每天拍4/4的草。
但另一位音乐人,顾圣婴,一位优秀的女钢琴家,却在荒年伊始自杀了。
看啊!完全不同的心态有完全不同的结果。前一个可以乐观面对挫折,后一个不行,却止步于自己宝贵的生命。
“面朝大海,春暖花开。”多么美妙的一首诗!然而,写出如此鲜活诗篇的大诗人海子却陷入了暂时的困境,陷入了山海关。
其实挫折有什么恐怖的?司马迁曾经说过一句让我非常信服的话:“人死了,不是重于泰山,就是轻于鸿毛。”伟大的历史学家司马迁在遭受宫刑后,以乐观的态度顽强地写出了被鲁迅称为“史家绝唱,离骚无韵”的《史记》。
“故天将降人,必先苦其志,劳其筋骨,饿其皮囊,空乏其身,为所欲为……”孟子的话充分体现了他对挫折的认识和对待挫折的态度。挫折并不可怕,而是上天给我们的考验。只要我们保持乐观的态度,脚踏实地,我们就一定会赢。