我是中国13亿人中的沧海一粟,但我不甘心平淡,于是开始为自己的妄想而奋斗。
我起早贪黑。从早到晚,在我心里,是不是把课本都背熟了,都无所谓。但是事与愿违,我的成绩并没有太大的提高...我很焦虑,但不知道问题出在哪里。直到我遇见兰柯……...
兰柯是宝莱坞里的主角,他的出场方式给我留下了深刻的印象,用一句“盐水可以导电”的胜利捉弄学长。这时,他已经迷住了我的神经。屏幕上的影像还在闪烁,我却仿佛进入了电影,成为了三个傻逼之一,和兰柯一起度过大学生活。
我们三个傻逼在教学楼喝朗姆酒,兰柯跟我们说:“你们知道我为什么能学得这么好吗?因为我的骄傲,而你不是。法尔汉,你的爱好是摄影,不是工程。”我问:“我爱学习,为什么学不好?”
兰柯笑着说:“那是因为你心中的恐怖和你的目的。在平常的学习中,你担心别人会超过你,所以你暗中考察别人在做什么,而不是根据自己的实际来决定自己应该做什么。考试中,遇到短题,担心别人做对了,超过了你;遇到问题就怕自己做不到,让别人超越。最后容易的题做错了,题做不出来,对自己来说是一个很尴尬的分数。
我羞愧地低下头,但兰彻对我耸了耸肩,继续说道:
“你考前不认真复习,抱着平和的心态备考。你反而像法师一样做事,祈祷,不,乞求上帝给你一个好的成就,而不是为自己祈祷。这是你工作中的恐惧,你自己的恐惧,以及现实世界的恐惧。看啊!你的圣环比手指还多!”
“加油,干杯!”法尔汉一句话也没说。
我深深记得大哲学家兰乔的名言“让骄傲成为事业,远离恐怖,巧妙减压。”
片尾曲提醒我,我还在屏幕前,但我的心和兰柯有一段奇遇...