有人佩服不知疲倦的邮递员,有人佩服公正严明的交警,有人佩服热爱国家效率的解放军,有人佩服不怕困难的农民伯伯...我佩服的只是一个普通的清洁工。
因为无论是严寒酷暑,还是风雨交加,我总能看到清洁工阿姨的身影。她总是弯着腰,手里拿着扫帚在小区里扫来扫去。每次看到这一幕,我都会向她致敬。说实话,我至今连她的名字都不知道。有一次,我和朋友回家。当时下着倾盆大雨,地上的路都被淹了。我们在回家的路上!这时,我们突然看到一个穿着干净衣服的身影,站在我的垃圾桶旁边清理垃圾!我对阿姨说:阿姨,你快回家吧,明天再来收拾。别感冒了。”舅妈执拗地说,“不行,不行,我得负责城市卫生;为每个人的健康负责;不然生病了怎么办,对吧?“之后阿姨打了个哈欠,我才知道她感冒了。我被阿姨激动了,心想:一定要珍惜环境,不要乱丢垃圾,以后减轻阿姨的负担。然后,阿姨拿起扫帚扫了起来。这一刻,我愣住了。有些人看不起他们,因为他们的职业和地位低,因为他们很脏,看到他们就到处躲。事实上,相比之下,它们已经变得多么巨大。
如果世界上没有清洁工人,那么大街小巷都是垃圾。他们对地球的美丽负有责任。刚才那个清洁工就是那样的。感冒的时候,她考虑的是大家的健康,而不是自己。有些人总是用鄙视的眼光看着他们,说他们没用,但他们并不抱怨,还很认真的为我们清算垃圾。在这个下雨天,在这个不起眼的角落,几乎没有人会发明这个“城市美容师”,也没有人会来这里赞叹她,但她依然在那个平凡的岗位上做出不平凡的成绩。她的能量非常令人钦佩,值得学习。
如果说,宽敞的道路是由成千上万块石头铺成的,那么,她就是最坚强的那一块;如果优美的音乐是用那优美的旋律谱写的,那么她就是最美的音符;如果说荷花是荷塘的仙女,那么她就是陷在泥淖里默默奉献的藕。她不是因为享受而享受,只是为了享受而付出。她是一个有强烈社会责任感的人。她是一个有奉献精神的人。她只是一个普通的清洁工。她从来没有做过什么惊天动地的事情,但是我深深的佩服她!