周庄是一串温柔的歌谣,是一幅细雨蒙蒙的水彩画,是拱桥下歇息的小木船,是油纸伞下的婉约美人...
刚进周庄,就像进入了明清书画的世界。小木屋排列紧凑,门前挂着小旗和红灯笼招徕生意。一条小河把两岸隔开,翡翠色的河水溢出微波,微微怕撞到岸上的石头。这条路也是用石板铺的。那是一条狭窄的小路,却把周庄连接了个遍。走着走着,前面总会有一座小桥。当然,最独特的桥是双桥。两座小桥的形状各不相同,但连接起来后却非常独特。游客在岸边拍双桥或与双桥合影留念的同时,赞叹独特的双桥,感叹古代工匠的智慧。还有一座拱形太平桥横跨两岸。从桥洞看远处的景色,依稀可以看到前面挂着绿树,到处都是青瓦白墙的人家。很漂亮。
走在风景如画的周庄,你会感受到江南的强大魅力。俗话说“靠山吃山,靠水吃水。”生在这样一个精致的小镇,周庄人自然是心灵手巧,勤劳智慧的。小到一块丝织品、一把油纸伞、一件刺绣品,大到一件红木装饰品、一艘木船,或者一盒鞋底酥脆的袜子、一块麦芽糖、一只三条腿的蹄子...每一个都有江南的灵动韵味,是周庄特有的古典气息。
周庄的人更有魅力。从表演节的目标,老爷爷老奶奶,到行走中遇到的仪仗队,周庄人热情好客。还有一边撑船一边唱船歌的老船娘,站在纺车上的织女,沉浸在刺绣中的绣娘,轻声歌唱的琴女...“姑苏十二娘”的风度真的很美。当然,路边还有一个摆着“老婆茶”摊子的老婆婆,红扑扑的脸上挂着亲热的笑容,和她聊着天,仿佛遇到了家人。周庄的商人随和亲切,与江南美景融为一体,让游客不觉得他们拘谨,只是欣赏美景。
离开了周庄,我常常怀念那里的人和事,怀念以后去那里,再一次细细体会江南古镇的风采,再一次听民谣,亲近古船,看油纸伞下的美人...