燕子矶公园位于慕岩滨江风景区。我和家人经常去河边玩,但是我们一次都没去过,因为公园太小了。不久,我和爷爷奶奶去旅游了。和很多公园比起来,真的太小了,但是文化底蕴浓厚,历史厚重。这是一个值得参观的地方。游览结束后,人们会有无尽的回味和想象。
燕子矶公园只有三条路。中间是南巡路,左边是摩崖石刻,右边是南京大屠杀遇难同胞纪念碑。
乾隆皇帝六下江南,五下燕子矶。当他登船时,他从这里上去。他登上燕子矶之巅,面对浩瀚的长江,叹息千遍,举起毛笔挥墨,写下了三个瑰丽圆润的字:燕子矶。以后人们设置了御碑亭,中间是石碑,四周用玻璃覆盖。帝国纪念碑亭是双层的。它位于燕子矶的顶峰。它是一个六角形的亭子。在六个角上,有风铃。河风一吹,风铃就会“叮叮”作响,十里外都能听到。后来,日本侵略了南京。他们取下了风铃,打碎了亭子。显然,日本侵略者是如此的可恶,连古物都被破坏了。
让我们回到最初的话题。出了御碑亭,再往前走一点,就能找到陶行知先生题写的碑。过去,许多人因为贫穷而跳河。陶行知很难过,写了六个字。想想吧。你不能死。这六个字劝过很多人自杀。
再往前走,就是李白去过的地方。有一种石头长得很像酒杯,所以取名“九尊石”。当时李白把这块石头当酒杯,把河水当酒,一直喝到烂醉。
摩崖石刻在公园的左侧,这里的丹霞大崖上刻着著名的诗句。看完让人惊叹,尤其是延吉的日落照。黄昏,夕阳西下,金灿灿的光彩照在绛崖上,落入长江,美不胜收。这一幕老金陵四十八,新金陵四十。以前一直想不通为什么叫燕子矶。燕子多吗?看完摩崖石刻,终于知道它的来历了。古人云:一峰飞进长江,势如燕。最初,它是一座山,形状像一只撇水的燕子。多神奇啊!
燕子矶公园右侧是通往南京遇难同胞纪念馆的道路。当时有3万解除武装的士兵和2万难民。他们原本想渡河逃往北方,却被日军拦住了。他们用机关枪扫了一遍。突然,到处都是血流成河和尸体。场面非常残忍。后来,人们建立了一座纪念碑来纪念遇难者。亭子呈三角形,纪念碑正面镌刻着纪念南京遇难同胞的字样。反面介绍南京大屠杀的重要内容和燕子矶遇难人数。