苦涩的甘甜作文
橄榄,俗称橄榄,是一种水果,但远没有杨梅鲜艳,也没有荔枝好吃。即使是放在你面前,信任也绝不会激起你“垂涎三尺”的感觉。外观好丑,没有光泽,吃起来有点像嚼蜡,所以从小到大没吃过橄榄。
我四年级的时候,从书本和妈妈的言传身教中学到了很多做人的道理。我特别喜欢“以貌取人,沧海桑田”这句话。随着年龄的增长,我看了很多课外书,其中我最喜欢的是小说《这里没有故事》。小说中的主人公是一位七十多岁的老态龙钟的老人。他弓着背,走得很慢,满脸皱纹,脸上总有一种奇怪而刻板的神情。他的确很丑,甚至可以说很丑。
他整天以收废纸为生,过着艰苦的生活。就是这样一个人,不会理会,却把毕生积蓄全部捐给了“儿童福利院”。看完这本书,我对这位老人充满了敬佩。他的形象在我心目中高大帅气。
的确,我们不能以貌取人,更不能以貌取人。
上次过年的时候,一个亲戚来我家做客,特意给我买了一包橄榄让我尝尝。我只好接受,但每次看到那袋橄榄,我都忍不住回想起小时候吃的那种感觉:“吃起来像嚼蜡。”所以我把它扔到了一边。
几天后,我收拾了一下房间,发明了角落里的那袋橄榄。不知道为什么,我突然产生了兴趣,挑了一个洗干净扔进嘴里。这一次不是平淡,而是苦涩。我没有理会,继续整理房间。完成工作后,我躺在沙发上休息。我正要把嘴里的橄榄吐出来,突然想到淡淡的苦涩中有一点甜,然后就觉得很爽。于是,我慢慢咀嚼,细细品味着“苦中带甜”。
从那以后,我改变了对olive的看法。虽然没有杨梅鲜艳,没有荔枝好吃,但有一种奇特的“苦中带甜”,让人回味无穷。从此以后,每当我对一件事或一个人做出判断的时候,我从来不以它的外表作为衡量标准,因为我始终没有忘记那一丝“苦中带甜”。