家乡的端午节作文
芜湖,我的家乡,是长江岸边的一座美丽的城市。它不仅有美丽的风景,还有传统的民俗。中国有很多传统节日,我的家乡也在以它独特的方式过着属于我们的传统日子。
在众多传统节日中,我最喜欢端午节,因为它是最温暖的一天,每个家庭都要自己包粽子,我家也不例外。在这一天,奶奶总是会买绿色的棕榈叶,带着缕缕清香。洗完后,她把它们放进雪白的糯米里,包成三角形、斧头形、牛角形和枕头形。也有很多口味。可以在糯米里放一些红枣和豆瓣酱,让它变甜,或者放一些腊肉和火腿,让它变咸。吃起来香滑,糯而不粘。这一天,我一放学回来,就迫不及待地想尝尝奶奶做的粽子。我太高兴了!妈妈说端午节是为了纪念中国古代伟大的爱国诗人屈原。他为国捐躯,投河自尽。老百姓对屈原非常尊敬和爱戴,怕他的尸体被鱼吃掉,就扔了一种用棕榈叶包着的米喂鱼,这样鱼就不会吃屈原了。
此后,每年都用这种方法纪念屈原。这是我家乡的端午节。棕榈叶清香扑鼻,充满浓郁的文化气息。