每当我看到路边的清洁工,我就会想起那天的黄昏,我就会想起我所在小区的清洁工。
她有着圆圆的眼睛,黑黑的脸,穿着简单的衣服。虽然外表普通,但内心是美好的。
一天晚上,因为停电,我和爸爸去楼下乘凉。突然,我的目光落在长椅上的一对年轻人身上。一个男人和一个女人坐在椅子上吃饭聊天。少妇低头削了一个梨,梨皮掉在地上。男青年一边吃瓜子一边和女青年聊天。种子扔得满地都是。我心想:真不道德!这时,下班的保洁员正好路过这里。看到这一幕后,她对这对男女说:“同志,请把垃圾扔到垃圾箱里。”那对男女把这位大妈从高处望向低处,脸上浮现出嘲讽的笑容:“你不就是个清洁工吗?”谁让你少管闲事的?”“不要打扰她。做这种事的人,一文不值。”那人说道。
清洁工阿姨平静地说:“是的,我扫地。这份工作很不起眼,但是想想。如果每个人都像你这样做,我们的社区会变得多么肮脏!”这两个人一点也没有被姨妈的话激动。而是站起来狠狠瞪了阿姨一眼,头也不回的走了。阿姨摇摇头走了。我想阿姨已经回家了。但是过了几分钟,清洁工阿姨回来了,却发现她一手拿着簸箕,一手拿着扫帚,在扫他们留下的垃圾。看着她远去的背影,我渐渐清晰:她默默无闻地为大家生活在一个美好的环境里而工作。她是我周围的一个高尚的人,我非常钦佩她!