我看到了所有的惊鸿一瞥,在城市的枷锁下呼吸着单调污浊空的空气。泰戈尔的文字像小说的流水,滋润着我干涸的心。没有修饰,没有伪装,泰戈尔以最真实的形式向世人展示了他简单纯粹的快乐。包容万物,融于自然,深邃的思想不影响内心的单纯和通透。就像一滴水可以折射出太阳的光辉,笔墨不多,却足以让这位伟大哲学家的内心宁静和真理跃然纸上。
像一只彩蝶,划破周围的阴郁和无力。它似乎有着一种说不出的魔力,指引着我麻痹的心走出寒冷黑暗的小屋,驰骋在思想的广阔沃野上。
我的心跟随蝴蝶寻找真实的自己。我要找的不是职业幻想,是现代人心中埋藏已久的回归自然?
我的心早已远离尘嚣。蝴蝶带着我的心走在青石路上。在这里,我的心灵不受拘束,我的心可以像寂静的大海一样平静迷人。我喜欢这种青石小路,总让我觉得沉重。宽阔的柏油路太浅,承受不了历史的沧桑。只有那条被风雨敲打过的青石路,被时间侵蚀,只留下一条条积水的小凹槽,永远给人带来无尽的凉意。
是蝴蝶指引我的心来到了这座温柔的古城。没有什么比脱下西装,享受内心的宁静更适合人了。古城里的一切都像镀了金,时而在余辉中安详地沉睡,时而在淅淅沥沥的雨声中轻声歌唱。它让我像一个懵懂的婴儿一样入睡,静静地感受历史留下的余热。时间像水一样从指尖自由流淌,却没有人刻意去追逐。既然过去的已经过去,那就珍惜现在,享受现在的一切。
身处一条狭长的巷子里,看着自己的影子在夕阳的掩护下越来越长,听着老人和孩子的窃窃私语。置身于一个散发着木头特有香味的茶馆,我蹲在古老的木头根雕上,一遍又一遍地重温着茉莉花茶在口中苦涩的回味。蝴蝶领着我穿过时间的缝隙,去捡拾一个历史的碎片,去看一眼雾蒙蒙的铜镜,让我能在平静中慢慢安顿下来,看到真实的自己。远离束缚和枷锁,让我真实真诚的存在。
也许我们应该像泰戈尔一样,把自己思想的篇章写在一个安静的本子上,悠闲地展示真实的自己。
也许我们真的需要一个简单的地方,这样我们才能脱下伪装,净化心灵,回归真实的自己。
我们要的不是翻山越岭去寻找圣地,而是寻找一个能让我们真正活下去,时不时停下来细细品味生活、自然、哲学的精神世界,一个能让我们回归自然的纯粹精神之地。
也许,我出不了小屋的原因,只是缺少了那只飞过窗外的“蝴蝶”。