那是我刚进初中不久的一天。
这一天,我放学回家,刚走到大门口,发现地上有无数只黑蚁在迁徙,目标是我家的裂缝。成千上万的蚂蚁成群结队,这场战斗就像一个部落。
突然,我脑子里有了一个歪主意,这让他们陷入了一场灾难:
我走进房间,放下书包,从柜子里拿出一把锤子。至此,蚂蚁的生命已经进入倒计时。锤子一落,十几只拥挤的蚂蚁被我砸得稀巴烂,被困在一个两厘米左右深的小坑里。又是一锤,十几只蚂蚁被我消灭了。就这样,过了5分钟左右,蚂蚁们已经死亡,并且受了重伤,尸体到处都是。伤亡过半的蚂蚁四处逃窜,心中有一种成功的喜悦。
大约半个小时后,当我再次来到大门口时,我惊讶地发现,被我消灭的蚂蚁大军正在有条不紊地向目标进发。这一次,我不再用锤子,改用更具杀伤力的武器——开水。我去了厨房,舀了一瓢开水,顺着他们的人群倒了下去。蚂蚁一接触开水,就死掉了。没过几分钟,蚂蚁军就被我不费吹灰之力消灭了。看着一动不动的蚂蚁尸体,不知道为什么,我突然有一种负罪感,可能是因为我屠杀了太多的生命。
突然,手臂上一阵剧痛让我皱起了眉头。我定睛一看,原来是一只蚂蚁在对我“报复”。不用说,这是注定的,当然。就在我血淋淋的手伸向它的时候,我突然感到脚上、背上、肚子上、脖子上一阵钻心的疼痛。我猜一定是那些“漏网之鱼”在报复我。疼痛过后,有一种奇怪的痒感。我赶紧洗了个澡,看了看自己的身体。我被蚂蚁咬的到处都是,用手一按就能看到两个牙印。这个时候,我不知道为什么,我不是怨恨,也不是愤怒,而是感到无比的愧疚。在这场“人蚁之战”中,虽然蚂蚁的数量是我的1000倍、10000倍,但我作为人的力量绝不是它们乘以我的数量。毫无疑问,这场“战斗”以蚂蚁的全军覆没而告终,但当生命受到威胁、同胞被杀时,这些蚂蚁会奋起反击。虽然这注定是徒劳的,但他们没有退缩。我对这种倔强不屈的能量肃然起敬。
看着被我肢解的蚂蚁尸体,我陷入了沉思...