我爱书法作文
我喜欢书法,因为它是中国独特的艺术,是中国传统文化中经久不衰的奇迹。它从甲骨文和石鼓文发展到篆书、行书和楷书。在这条浩瀚的河流中,出现了许多伟大的书法家,如王羲之、王献之、刘公权、颜真卿。而且我很喜欢赵体楷书。这里我就介绍一下我爱好的原因吧!赵体楷书是元代大书法家赵孟頫(1254-1322)的楷书作品。
是继唐代、颜真卿、刘公权之后,我国楷书艺术的又一高峰,并称为“颜、欧、刘、赵”。赵孟頫的楷书作品很多,大楷有《丹巴碑》、《妙言庙的故事》、《三门集》,小楷有《汲黯传》、《道德经》、《黄庭清传》,其中《汲黯传》最为著名。赵孟頫在借鉴王羲之父子飘逸浑厚的书法风格的同时,又普遍吸收了前人书法的优点,特别是融合了唐代李咏的刚正之风,最终形成了一种巧丽妩媚、潇洒飘逸、浑厚飘逸、醇厚含蓄的“赵体”风格。赵体书法整体感觉赏心悦目,雅俗共赏,达到了很高的艺术水平。著名美学家朱光潜先生曾说:“我看赵孟頫的书法,仿佛不自觉地把两颊摊开,脸上挂着微笑,全身肌肉都放松下来,模拟它的魅力。”
我热爱书法,不仅是为了弘扬祖国的文化传统,也是为了让自己从小就更加热爱祖国的文化,让人感到轻松悦目。