红领巾——我的良师益友作文
红领巾是五星红旗的一角,是少先队员的象征。
我上幼儿园的时候,经常在路边看到很多哥哥姐姐,胸前挂着一条红布毛巾。虽然我当时并不知道这种红布毛巾的用途,但我非常崇拜它,心想,要是我有一条红布毛巾该多好啊!我不知道这是少先队的标志——红领巾,但我觉得很好玩,也很漂亮,就缠着我妈给我买了一条。后来我妈解释说:“其实那是少先队员的标志。等你长大了就有了!”“听了妈妈的话,我希望快点长大,被称为光荣的少先队员,戴上缠着我的红领巾。
现在,作为一名二年级的小学生,红领巾陪伴了我整整一年。每周一早上,我们都穿着整齐的校服,胸前系着鲜艳的红领巾,站在学校操场上,庄严地看着五星红旗在国歌的伴奏下在冉冉升起。我感到多么自豪和自满...我们的祖国从过去的贫穷走向现在的繁荣,我知道无数革命先烈用鲜血和生命换来的。国旗象征着祖国,红领巾象征着中华儿女。我们有权利也有责任尊重和保护它...
每次看到胸前的红领巾,我都觉得有一种力量在鞭策着我,告诉我要好好学习,乐于助人,尊老爱幼...
记得有一次考试,我被一道题难住了,想不起来怎么做了。如果我做不到,就意味着我不能拿满分,不会在这次考试中获得第一名,我极度焦虑。我看了一眼同桌,正在飞快地写着。我心里像两个小人一样纠结了很久,但最后在虚荣心的驱使下,我偷偷看了同桌的回答。最后我得了满分,得了第一名,但是我好害怕,高兴不起来。我突然低下头,看到了我鲜艳的红领巾,但我总觉得今天暗淡无光,好像对我很绝望。是的,我想说实话。我大胆地站起来走到老师面前,自动而诚实地向老师承认了自己的过错。我说的时候觉得很轻松,老师也原谅了我。多亏了红领巾,我及时纠正了自己的问题。
红领巾引导我,鞭策我,教导我,让我积极向上。我喜欢红领巾。