自由与束缚作文
每个人都需要自由,每个人都想要自由。我们在学校,在家里,在老师和家人的关怀下,过着幸福的生活,快乐的成长。同时我们也是被约束的,因为有了约束,我们不会因为一句话而大惊小怪,不会因为一件小事而被打得落花流水;因为有约束,我们才会自觉遵守规则和纪律,因为有约束,我们才会礼貌待人,善待他人。
如果只有自由,没有约束呢?
有一天,轮子问方向盘:“你为什么总是要束缚我的自由?”方向盘回答:“如果你想为所欲为,你一定会误入歧途。”每个人都想自由,但如果轮子自由了,效果就和火车脱离铁轨一样了。虽然你享受了短暂的自由,但你会付出惨痛的代价。这就像一条白色的斑马线。虽然限制了你,但是可以保证你的安全。如果你“自由地”走到巷子里,就没有限制。但是如果一辆大卡车飞驰而过呢?虽然你是自由的,但是你的生命和安全没有保障。如果你是一棵小草,纯粹为了自己的快乐和自由,就让自己歪歪斜斜地生长吧。在你人生的开始,如果没有铁丝网约束你,没有人人为把你种在树坑里,你就会在年轻的时候被砍倒(淘汰)。那时候,你再喊再忏悔也无济于事。人不也是这样吗?
虽然我们很需要自由,但是当我们自由的时候,我们就会被束缚。为什么我们只关注自由而不考虑约束会给你带来无尽的快乐?有了约束,车轮就不会进入“邪路”;有了约束,火车就不会分离铁轨;有了约束,小树就会长成有用的人...在漫长的人生道路上,自由与克制相互支撑。他们能让你快乐自由,也能约束你的不良行为,让我们真正理解自由和约束,让大家受益。