我听人说物是人,但对我来说,不仅人是人,就连物也不再是人了。
作为一个生活在城市的孩子,接触农村只是一个休闲的假期。小时候,父母总是拉着我的手,去乡下看望爷爷奶奶。
记忆中的爷爷很沉默。他总是一个人坐在门阶上,看着鸭子在我面前的河里游泳。每当奶奶因为见到我们很开心而讲不完的故事时,她只是静静地坐着,一句话不说,对着我们笑。
奶奶唠唠叨叨地数落着她的父母,于是他默默地起身,走进了厨房。当时奶奶说的大部分我都没听懂。我几乎不认识提到的人,就甩开妈妈的手,独自去外面的河边看鸭子。出门的时候还发明了一只黄毛大狗,一个人静静的躺在地上,耷拉着舌头。据说狗极其凶猛,但我几乎没见过。即使我看过,我也必须忘记它。
奶奶回到家的时候已经不说话了。就这样,我觉得自己很无聊,只能缠着妈妈陪我下地。爷爷走进来,伸出一只苍老的手,又干又皱。他递给我两个圆圆的鸡蛋,轻声说:“吃吧。”
我一手抓着一个鸡蛋,仔细的看着他沧桑的脸,跳回妈妈的怀里,慢慢的剥鸡蛋。一个鸡蛋下去再抬头的时候,爷爷已经不见了。我不再想他,只是专心吃另一个鸡蛋。普通的水煮蛋,吃起来似乎远比以前吃过的好吃,还带着淡淡的甜味。妈妈说是乡下的草蛋,自然比其他地方的甜。
之后每次都会吃两个鸡蛋。爷爷一如既往的沉默,却总是最想我。那只大黄狗一直都那么安静。