我心中的灯作文
在每个人的心里,都有一盏灯,一盏永不熄灭的灯。无论过了多少个日日夜夜,黑暗的风中依然会有灯光摇曳。那是我家的灯,我妈总是留给我的。
清晨,我在暮色中醒来,屋外的灯光透过门缝照进来。我知道,妈妈又在给我做早餐了。我不记得有多少个这样的清晨我醒来。我只是觉得不知不觉中,我渐渐成了一种习惯。那个清晨带来了我从未体会过的快乐。
当我周围的冷空气空袭来时,我的身体感到寒冷。摆在我面前的热腾腾的早餐,是一种不言而喻的温暖,是我所期待和贪婪的。吃饱了就背起书包去上学。一切都那么自然,一切都那么自然。我身体里的营养物质在妈妈丰盛早餐的放纵下越来越丰富,身体像发酵的面包一样膨胀。看着镜中日渐肥胖的自己,一股淡淡的悲伤涌上心头。同学们开始用嘲讽的语气调侃我说:“呦!最近吃货见!怎么越来越圆了!”我意识到我的同学也开始关心我的关心了。所有的母亲都让我发笑。
于是,我开始告诉她不用给我做早饭了,但她还是留着。我发疯似的吼她:“都是你,都是你的错,被同学嘲笑。你再这样我就不吃了!”自己吃!”我精神抖擞地跑回房间,砰的一声关上门。在门里,我伤心哭泣。门外,我绝望的母亲和每天早上为我点亮的灯。
我妈真的没有再给我做饭,我觉得很骄傲。后来,我奋力冲刺幻想中学。睡眠不足,食欲不振,学习效果很低。我也为此焦虑过。那一夜,我彻夜难眠。我彻夜未眠。我一大早起来,看着厨房的灯。冬天的清晨被黑暗所包围。周围空的空气夹杂着一些冷空气,厨房抽油烟机的声音也有些勉强。妈妈穿着一件薄薄的睡衣,在厨房里忙碌着。她洗碗的时候,我第一次这么仔细地检查她的手:红肿,冻得发紫,冰冷的自来水淹没了她的体温,像一把剑一样刺着她的骨头,也刺着我的心。一种酸楚的感觉淹没了全身。想想我妈经历了多少个寒冷寂寞的早晨。就是在这个冬天,她的手上开始长冻疮。我责怪自己的无知,明确表示这就是幸福。于是我轻轻地走回自己的房间,假装睡觉。过了一会儿,我妈轻轻推开我的门:“懒虫,你再不起床就要迟到了!””我伸了个懒腰,装作极其舒服和放松的样子。走到餐厅的时候,桌上丰盛的早餐让我喉咙哽咽。我妈有些惶恐地在我背后说:“你看你最近压力很大,所以...别担心,里面的油少了...”“谢谢你,妈妈!”我打断了口吃的母亲。那天早上,我吃得很心满意足,很安心!
别的同学因为备考瘦了很多,我却胖了。我总是在别人的阿谀奉承中沾沾自喜于从妈妈那里得到的快乐。
现在,我长大了,离家出走了。但我知道,无论我离家多远,我家的灯依然留在远方,静静地等待着我的归来。因为它活在我心里,永不消逝。