我经历了很多人生的起起落落,遇到了一些人生的起起落落。就像一句老话,“不经历风风雨雨,怎能见彩虹?”但有一件事一直在我脑海中浮现。
那是我小学四年级的时候。我们做完乘除后,老师对全班宣布:明天要考乘除,我们回去复习一下。争取考个好成绩。我心想:“这个单元是我的强项。我一定会考第一。今天就不复习了。”我好确定,我该看什么书?这是浪费时间。“回到家的时候,我正在完成‘玩电脑’的义务。第二天,我来到学校,看到班长一边看书一边走过来说:“哦,只是个小测验。连班长都还在抽时间看书。然后我的组长好害怕!”然后我笑了。我看到她怒视着我。
过了一会儿,数学老师进来说:“打开桌子,现在开始考试。”论文一发下来,我赶紧拿起笔,手舞足蹈。转眼间,我已经写完了。平常这个时候,班长总是先交卷。这是我第一次。感觉还不错,但是刚交到班长手里就起来交了。放学后,我期待我的成绩,总是认为我能取得一个好成绩!
下午看到老师拿了一把卷子开始报分。然而人不如物,天也不美。前十名都在我之前过了,更可气的是班长是第一。过了一会儿,终于轮到我了。张得了78分。突然,我脸一红,想找个地洞。我也很惭愧。因为这是我到目前为止第一次考这么低。我拿起报纸读了起来。上面的题目都是我不小心造成的。有的题目明明用除法,我却用乘法。用乘法的题目,我再用除法。看到这里,我心想:我一定要改掉粗心大意的毛病。
我回到家时非常难过。经过这件事,我吸取了教训。要谦虚,不要自满。不,我们应该学习孔子的无耻能量。而且,无论做什么事,都要认真细致。直到现在,它仍然出现在我的脑海里。